Для чего нужно измерять скорость

распространения пульсовой волны (СРПВ)

В последних рекомендациях Европейского общества кардиологов (2007 год) скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) по аорте включена в схему стратификации сердечнососудистого риска у пациентов с артериальной гипертонией наравне с такими показателями, как гипертрофия миокарда и поражение почек (микроальбуминурия, повышение уровня креатинина).

Скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) является независимым предиктором ИБС и инсультов у практически здоровых людей – к таким выводам пришла группа исследователей [1], наблюдавших в рамках Роттердамского исследования 2835 практически здоровых людей. Представление о том, что плотность артерий зависит исключительно от структурных компонентов, таких как эластин и коллаген, а также от уровня давления наполнения сосуда в последние десятилетия подвергнуто серьезному пересмотру. Сейчас установлено, что гладкие мышцы принимают активное участие в изменении сосудистого тонуса, а количество местных производных и циркулирующих факторов, включая оксид нитрита, эндотелин-1 и натрийуретические пептиды вносят свой вклад в кратковременную функциональную регуляцию плотности крупных артерий [2] .

Ссылки на источники:
1. Francesco U.S. Mattace-Raso et al. Arterial Stiffness and Risk of Coronary Heart Disease and Stroke, The Rotterdam Study. Circulation. 2006;113:657-663.
2. Wilkinson I. B and Carmel M McEniery Arterial stiffness, endothelial function and novel pharmacological approaches. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology, Volume 31, Issue 11, pp 795 – 799, 2004

Публикации
Архив статей