Для чего нужно измерять эндотелиальную функцию (ЭФ)

В 1998 г., после получения Нобелевской премии в области медицины Феридом Мурадом, Робертом Фуршготом и Луисом Игнарро, была создана теоретическая основа для изучения роли дисфункции эндотелия в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний и поиск способов эффективной ее коррекции.

Согласно современным представлениям, эндотелий представляет собой монослой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность сосудов, который является своеобразным эндокринным органом с многочис¬ленными регуляторными функциями. Общая масса эндотелия у человека колеблется в пределах 1600- 1900 г, что даже больше массы печени.

Эндотелий участвует в регуляции сосудистого тонуса, гемостаза, иммунного ответа, миграции клеток крови в сосудистую стенку, синтеза факторов воспаления и их ингибиторов, осуществляет барьерные функции. Барьерная функция эндотелия в организме сводится к поддержанию гомеостаза путем регуляции равновесного состояния противоположных процессов: тонуса сосудов (вазодилатация / вазоконстрикция), анатомического строения сосудов (ремоделирование/ингибирование факторов пролиферации), гемостаза (синтез и ингибирование факторов фибринолиза и агрегации тромбоцитов), местного воспаления (выработка про- и противовоспалительных факторов). Таким образом, эндотелий регулирует не только тонус сосудов, но и другие важные функции.

Эндотелиальная дисфункция играет ключевую роль в патогенезе различных патологических состояний, в том числе атеросклероза, артериальной гипертензии, ИБС В настоящее время дисфункцию эндотелия определяют как нарушение равновесия вазодилатирующих и вазоконстрикторных медиаторов, вырабатываемых клетками эндотелия или реализующих свое действие на их поверхности. В частности, эндотелиальная дисфункция характеризуется нарушением синтеза оксида азота или увеличением его разрушения. Возможными негативными последствиями этого процесса являются вазоконстрикция, агрегация тромбоцитов, адгезия лейкоцитов и пролиферация гладкомышечных клеток. В результате уменьшается кровоснабжение, как отдельных органов, так и всего организма. Ряд авторов указывает на показатели эндотелиальной функции, как на ранний индикатор патологии сосудов и почек.

Публикации
Архив статей